フランチャイズ・飲食店支援

よくある質問

Q.出店するのに好ましい立地条件はどのような場所ですか?
A.駅至近あるいは繁華街の中心部またはオフィス街での出店等が好ましいと考えます。その場合、物件の視認性が高く、ファサード(お店の顔)が十分に目立つこと等が重要です。また、地域、業態によっては、ロードサイドへの出店も検討します。その場合、視認性等に加え、駐車台数が確保できること等も重要な要素になります。立地に関しましては、業態との相性、賃料とのバランス等々総合的に判断する必要があります。本部に個別にご相談ください。
Q.店舗はどのくらいの広さ、形態が好ましいですか?
A.広さは目安として10~30坪となります。間口が広い物件が好ましいです。
Q.出店はエリアエントリー制ですか?
A.エリアエントリー制は採用しておりませんので、広いエリアにおいて物件探索が可能です。
ただし、既存のFC店、直営店と商圏が重ならない場所へご出店いただきます。
Q.店舗設計・店舗工事は加盟企業で選定することができますか?
A.できません。店舗設計、店舗工事は、各店舗のイメージを統一するため、本部の指定業者が行っております。ただし、際コーポレーションのフランチャイズパッケージは、画一的な店舗デザインではございませんので、加盟企業様のご要望についても可能な範囲で取り入れております。
Q.現在、飲食店をやっているのですが、内装をそのまま使うことはできますか?
A.本部として各店舗のイメージを統一しておく必要がありますので、原則として既存の内装をそのままご使用いただくことはできません。このような場合は本部にご相談下さい。極力既存のものを活かした内装を検討いたします。
Q.店長は未経験者でもできますか?
A.未経験者でも、ご本人のやる気次第で可能です。その方の能力に合わせ研修の日程やプログラムを変更し、サポートいたします。
Q.料理人は未経験者でもできますか?
A.未経験者でも、ご本人のやる気次第で可能です。その方の能力に合わせ、研修の日程やプログラムを変更し、サポートいたします。ただし、際コーポレーションのお店は、店内調理が基本となりますので、全くの未経験者では開業までに日数が掛かると思われます。
Q.加盟店の社員(店長)の研修は、どのような内容ですか?
A.ご加盟後の研修は、弊社直営店にて、その方の経験、能力等に応じ、1ヶ月程度を目安に行います。店舗オペレーション(調理、サービス、基本的な数値管理)を実地にて習得いただきます。また、必要に応じ、座学により店舗マネジメントをご理解いただきます。研修期間は研修受講者の能力により異なり、実際に店舗実務に対応できるレベル(=修了検定に合格する)に達するまでしっかりとサポートいたします。
Q.店舗オープン時に本部のサポートはあるのですか?
A.オープン日前後10日間は、本部スタッフが万全にサポートさせていただきます。なお、このサポートに費用はいただきません(この期間を超える場合は1日1人2万円)。ただし、別途交通費、宿泊費等が発生する場合は各企業様に実費をご負担いただきます。
Q.自社で経営している飲食店の経営相談にのってもらえますか?
A.まずはお気軽にご相談ください。
弊社の機能、ノウハウを活用し、フランチャイズのご提案にとどまらず、コンサルティング等、御社に最もメリットがあるご提案を検討いたします。

お問い合わせ

FC業務部

TEL:03-5453-6685 FAX:03-3469-6679

ホームページからのお問い合わせ